睡覺姿勢的概念?


晚上睡覺的姿勢有左側臥、右側臥、仰臥、俯臥,這四種姿勢中,以右側臥最好。所謂右側臥就是吉祥臥,不容易做惡夢。為什麼不會做惡夢?根據醫學的解釋,睡覺時血液循環從心臟到肝臟,右側臥的姿勢可以讓血液循環不快不慢,就能睡得很安祥、很自在。


不良的睡姿除了容易做惡夢對身體也不好.有時還會睡落枕嚴重甚至失眠等.所以不良的睡姿與寢具,不僅睡覺睡不安穩,影響了次日的工作情緒與精神,並且增加脖頸及腰部肌肉的負擔,造成脊椎骨骼的變形。


由於人體的重要器官如心臟是偏左側,因此睡眠時若右側臥,才不會壓到心臟,呼吸也順暢。


 


另外,人體的消化道如胃、十二指腸、胰腺及小腸通向大腸的管口,都向右側開口,所 以右側臥便於胃中待消化的食物最容易流入十二指腸,也便於胰腺開口分泌胰蛋白以及 膽囊分泌膽汁進入十二指腸,以促進消化吸收,也有效的避免食物倒反流所引起的食滯及消化不良。


養生好觀念:右側臥,睡如弓是「吉祥睡」


右側臥的同時,彎曲右臂和右腿,右手上承頭部,伸長左腿,將左手置於左股之間,這 便是佛門所說的吉祥睡。



 


◎良好睡眠三要素


1.安靜清潔的環境。不需豪宅美屋,只要室內清潔衛生,無噪音干擾,維持舒適室溫和 清新的空氣。有向陽的窗,充足的陽光;入睡前保持月亮般的亮度,臥室朝向以東南或 南為宜。同時要選軟硬適度的床墊及適當高度的枕頭,約6-8公分最宜,睡在此高度的 枕頭上,腦電波會開始出現平穩的休息波;而當枕高超過9公分時,休息波將失去平 衡,會導致睡眠不適。


2.帶著輕鬆愉快的心情入眠。中國養身學提倡「先睡心,後睡眼」,就是要求睡前必須 保持心平氣和、心情愉快,然後寧靜入眠;切記不要在心情惱怒之餘、憂煩之際入睡。


中醫認為「心」者,君主之官,主神明,主血脈,心定則五臟安,這是十分有效的自我 寬慰法。同時還可以採取以下輔助法,讓睡眠更安穩。


(1)臨睡前喝一杯熱牛奶,可安神。


(2)聽一段好聽的輕音樂,如小夜曲;因為悠揚的音樂旋律能改善大腦微循環。


(3)讀一段優美而富有哲理的詩歌或散文。


(4)用熱水泡腳10分鐘,然後按摩腳底湧泉穴(位於腳底1/3中點處)和照海穴(位於 腳內踝尖下緣凹陷處),  按摩這兩個穴位,一般在10分鐘內會產生睡欲。


3.睡前潔身。養成睡前梳頭、刷牙、洗腳、洗下身,不僅是清潔衛生的好習慣,也是最 簡單易行的養生之道,是促進良好睡眠最好的方法。中國古代養生曾提倡「髮宜常 梳」,因為睡前梳頭有按摩頭皮、改善頭部血液循環的作用。梳頭可用梳子或是用兩手 的手指,以分開如爪、手心向內的手勢,從前額抓到後頸部,要抓得頭皮沙沙作響,每 次梳頭或抓頭10分鐘,堅持一到二年,可使白髮轉黑,脫髮可生新髮。

創作者介紹

~米雅蒂斯 SPA~板橋夢想會館!

miadisspa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()